mercoledì 21 luglio 2010

La civiltà della forchetta di Giovanni Rebora

Chi ha portato il riso in Italia ?...La pasta esisteva già durante il Medioevo ?....Che impatto hanno avuto in Europa i nuovi cibi provenienti dalle Americhe?.. queste ed altre domande possono trovare risposta in questo grazioso affresco della civiltà alimentare dal Medioevo al Settecento.Non avrei mai potuto pensare che i nostri "strascinati" avessero un'origine francese ( dai crosets).Leggendo libri come questo ci si rende conto che le differenze tra i popoli sono "minimali". In realtà le "fondamenta" di ogni uomo su questa terra sono le stesse... parlando dell'allora costo esorbitante delle spezie, quali il pepe, l'autore riporta due considerazione sull'animale uomo che mi hanno dato molto da pensare. Una dello storico Braudel :"[...] la conquista del superfluo provoca un'eccitazione spirituale superiore a quella della conquista del necessario.L'uomo è una creatura del desiderio, non del bisogno[...] " . L'altra dell'antropologo Mauss :"[...] non è nella produzione che la società ha trovato il suo slancio;il grande promotore è il lusso[...].

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